Буинск

Тип топонима

Микротопоним

Вид топонима

Ойконим

Географический объект

Поселок городского типа

На русском языке:

Буинск

На татарском языке:

Буинск

Субъект федерации

Чувашская Республика

Муниципальный район

Ибресинский район

Сельское/Городское поселение

Буинское сельское поселение

Население

Постоянное население в 2012 году составляло 1497 человек.

Инфраструктура

Посёлок телефонизирован, доступна сотовая связь и интернет. Находится отделение «Почты России», средней общеобразовательной школе, детский сад, магазины, клуб, мечеть, церковь.

Географическое положение

Поселок расположен в 10 км к югу от районного центра Ибреси. Железнодорожная станция на линии Канаш – Красный Узел Горьковской железной дороги.

История

Посёлок основан в 1896 году в связи со строительством разъезда Московско-Казанской железной дороги. Первым зданием является железнодорожная будка. Первыми жителями можно считать путевого обходчика по фамилии Ёлхин и его семью. Посёлок административно входил в Симбирскую губернию. Благодаря наличию промысловых лесных массивов, принадлежащих уделу и казне, в Ибресинский край потянулись предприимчивые и состоятельные люди. На базе лесных ресурсов возник лесопильный завод. Своё название посёлок получил в 1910 году. В 1923 году открыта школа, в 1927 году построена железнодорожная станция. Статус рабочего посёлка Буинск получил благодаря Буинскому сланцевому руднику, который открылся в 1930-е гг. В 1938 году Буинск получил статус посёлка городского типа, так как перспектива развития сланцедобычи, в свою очередь, способствовала строительству производственных и социальных объектов, обеспечивающих деятельность шахты, но продукция сланцевого рудника не нашла потребителя в республиканском масштабе и не выдержала конкуренцию с углеводородным топливом, поэтому после Великой Отечественной войны предприятие было закрыто. Производственные фонды и социальная сфкра рудника переданы предприятиям деревообрабатывающей промышленности. На его месте был создан древкомбинат, осуществлявший заготовку леса и его распиловку. Он производил несложную мебель, сборные дома. Позже был переименован в Буинский леспромхоз. Буинский лесозавод являлся посёлкообразующим предприятием. Долгие годы на нём выпускались лесоматериалы, щитовые дома и другая продукция деревообработки. В 1960 году он переименован в завод комбайновых деталей и стал выпускать детали для сельскохозяйственных машин, тару, клёпку, мебель, жёсткие диваны. В 1966 г. преобразован в деревообрабатывающий комбинат, который продолжал выпускать лесоматериалы и изделия несложной деревообработки. Достаточно успешно работал в 1970-е гг. Буинский цех Ибресинской мебельной фабрики.

Источники

Дубанов И.С. Географические названия Чувашской Республики: краеведческий словарь / И.С. Дубанов. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2010. – 495 с.