Субъект федерации
Республика Татарстан
Муниципальный район
Зеленодольский район
Сельское/Городское поселение
Городское поселение Нижние Вязовые
Население
Общая численность: 8048 (2010 г.). Национальный состав: русские, татары.
Известные уроженцы
Сергей Петрович Шашурин (1957) – депутат Государственной думы второго и третьего созывов.
Инфраструктура
В поселке имеется средняя и неполная средняя школы, дом культуры, библиотека, железнодорожная станция.
Достопримечательности
Троицкая церковь (памятник архитектуры XVIII в.).
Экономическое значение
В поселке расположены меховая фабрика, мясокомбинат.
Географическое положение
Расположен на правом берегу р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 6 км к западу от г. Зеленодольск.
История
Известно с 1646 г. как д. Новые Вязовые. Первоначально принадлежала Свияжскому Успенско-Богородицкому монастырю. В 1764 г. была передана в ведение Коллегии экономии, жители переведены в разряд экономических (позднее государственных) крестьян. Основными занятиями были земледелие, разведение скота, сплав брёвен по Волге, работа матросами на речных судах и пароходах. Население поселка относилось к приходу Троицкой церкви соседнего с. Вязовые (Верхние Вязовые), крестьянские дети обучались там же в земской школе. В 1893 г. Нижние Вязовые стали железнодорожной станцией на линии Москва–Казань, что способствовало оживлению хозяйственной жизни округи. До открытия в 1913 г. Романовского моста здесь действовала паромная переправа, по которой через Волгу переправлялись паровозы и вагоны. В начале XX в. в поселке функционировали 2 мельницы, 2 чайные, 1 казённая винная, 1 пивная и 9 мелочных лавок.
До 1920 г. Нижние Вязовые входили в Ширданскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Свияжском, с 20.10.1931 г. в Верхнеуслонском районах. 30.10.1957 г. были преобразованы в посёлок городского типа, с включением в его состав сел Большие Юрты, Верхние Вязовые и Кочемирово, посёлков железнодорожной станции Свияжск, валяльной фабрики, отделения «Заготзерно», Набережный и Первомайский. 12.07.1958 г. переданы в Нурлатский, 01.02.1963 г. – в Зеленодольский районы.
Этимология названия
Топоним произошел от русского слова «нижние» и фитонима «вяз».
Источники
Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2008. – Т. 4: М–П. – 768 с.