Лебяжье

Тип топонима

Топоним

Вид топонима

Ороним

Географический объект

Лесной массив

На русском языке:

Лебяжье

На татарском языке:

Лебяжье

Субъект федерации

Республика Татарстан

Физико-географические сведения

Массив «Лебяжье» находится на верхней террасе р. Волга. Рельеф южной части территории полого-холмистый, с ярко выраженными дюнами из песчаных отложений с сосновыми борами, в северной и северо-восточной частях – плато, прорезанное глубокими балками и логами. Сглаженные неглубокие котловины заняты Лебяжьими озёрами (Малое, Большое и Сухое), к-рые соединяются протоками, широко разливаются весной и маловодны в засушливое время. Северо-восточнее от них расположены озёра карстового происхождения с крутыми высокими берегами: Глубокое озеро (наиб. глуб. 18,2 м) и Малое Глубокое озеро (наиб. глуб. 4,5 м). В 1 км западнее пос. Левченко находится оз. Дряничное с живописными берегами. На дне песчаного карьера вблизи пос. Юдино образовалось Юдинское озеро. Почвы в южной части массива в осн. дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, в северной части – светло-серые лесные суглинистые. Основной лесообразующей породой является сосна обыкновенная, которая занимает 40% лесопокрытой площади. Наиболее распространённым типом сосновых лесов является сосняк мшистый (зеленомошник) на песчаных почвах – высокобонитегные и высокополнотные насаждения сосны с примесью берёзы в верхнем ярусе, с ракитником, рябиной и можжевельником в подлеске, с папоротником-орляком, брусникой и зелёными мхами в напочвенном покрове. Из других типов сосновых лесов встречаются: в юж. части лесопарка сосняки лишайниково-мшистые, представляющие переходную форму от сухого бора к свежему; сосняки кустарниковые – древостой сосны с примесью берёзы, липы, реже осины, в подлеске – бересклет, рябина, жимолость и липа кустарниковой формы, в травяном покрове – брусника; ландыш, сныть, осока. Из лиственных пород широко представлена берёза (39% лесопокрытой площади), как в составе смешанных лесов, так и образующая чистые древостой. Основным типом леса являются березняки травяные (осоковые), возникшие в результате смены сосняков суборевых и частично сосняков кустарниковых; в подросте – сосна, берёза, липа, в подлеске – рябина, жимолость, бересклет, в травяном покрове – осока, сныть, звездчатка. В северной части лесопарка сохранились отдельные фрагменты темнохвойно-широколиственных лесов с участием ели, дуба и липы, отмечены редкие виды растений (лилия саранка, одноцветка крупноцветковая, дремлик широколистный, гнездовка настоящая). Лесные культуры занимают 522 га. В западной части массива «Лебяжье» имеются старовозрастные культуры сосны, местами с примесью берёзы и ели (посадки 1899 г.). Лесовосстановительные работы проводятся ежегодно на площади 15 га, в т.ч. сплошные культуры создаются на площади 10 га.

Экономическое значение

Лесной массив является местом отдыха горожан.

Географическое положение

Расположен на северо-западной окраине города Казань.

История

В прошлом именовался «Городской въезжий лес», для населения города, рабочих Ягодной и Пороховой слобод издавна был местом отдыха, сбора ягод и грибов. Через лес проходила дорога, связывавшая Казань с отдалённым уездом Казанской губернии и г. Царёвококшайск; ныне участок этого тракта с хорошо сформировавшимися опушками является прогулочным маршрутом. Первые лесоустроительные работы проводились здесь в 1897–98 гг. на площади 3512 десятин (ок. 3837 га). В соответствии с лесоустройством 1929 г. было организовано 2 хозяйства: сосновое и лиственное; установлены обороты рубки: для сосны в борах – 100 лет, в суборях – 80 лет, для дуба и липы – 80 лет, для берёзы и осины – 60 лет. В 1934 г. на базе лесного массива было организовано Казанское лесопарковое хозяйство. В 1996 г. объявлен особо охраняемой территорией местного значения с отнесением к категории «городские леса».

Этимология названия

Топоним произошел от гидронима «Лебяжье».

Источники

Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с.