Ташла

Тип топонима

Микротопоним

Вид топонима

Ойконим

Географический объект

Деревня

На русском языке:

Ташла

На татарском языке:

Ташлы

Субъект федерации

Республика Башкортостан

Муниципальный район

Гафурийский район

Сельское/Городское поселение

Ташлинское сельское поселение

Население

Постоянное население в 2010 году составляло 507 человек.

Инфраструктура

В деревне функционируют детский сад, основная школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, церковь.

Экономическое значение

Население занимается земледелием и животноводством.

Географическое положение

Деревня расположена на реке Усолке, в 18 км к востоку от районного центра и в 45 км к юго-востоку от железнодорожной станции Белое Озеро.

История

Деревня основана в начале ХХ в. на территории Богоявленской волости Стерлитамакского уезда крестьянами переселенцами из Симбирской, Смоленской и Казанской губерний как Теняево-Биюргановское товарищество. В 1912 г. открыта начальная школа. В 1917 г. в 45 дворах учтены 260 русских, в 25 дворах – 216 чувашей, в 1 дворе – 6 марийцев. С 20 х гг. ХХ в. учитывается как д. Ташла. В 30-е гг. ХХ в. был создан колхоз «Ташла», в годы Великой Отечественной войны преобразован в промартель «Ташлы». В промартели готовили заготовки для мебельной фабрики, мочили лубки, делали сани, лыжи, ободки на телеги и др. В 1980–1994 гг. население было занято в подсобном хозяйстве Гафурийского леспромхоза, Ташлинском лесничестве; работала хлебопекарня.

Этимология названия

Топоним произошел от гидронима Ташлы.

Источники

Башкирская энциклопедия: [7 т.] / [гл. ред. М.А. Ильгамов]. – Уфа: Башк. энцикл. – Т. 6: Советы народного хозяйства-У. – Т 2010. – 543 с. Словарь топонимов Башкирской АССР. – Уфа: Баш. кн. изд-во, 1980. –200 с. Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан» // https://bashenc.online/ru/articles. Русско-башкирский словарь-справочник названий населенных пунктов Республики Башкортостан. – Уфа: Китап, 2001. – 320 с.