Субъект федерации
Республика Башкортостан
Муниципальный район
Дуванский район
Сельское/Городское поселение
Месягутовское сельское поселение
Население
Постоянное население в 2010 году составляло 10883 человека.
Инфраструктура
В селе имеются есть педагогический колледж, республиканский лицей интернат имени Т. Юсупова, лицей № 1, гимназия, 5 детских садов, детская музыкальная школа, дом пионеров, ДЮСШ, центральные районные больница и библиотека, дом культуры, мечеть, церковь.
Экономическое значение
Население занято в северо-восточных электрических сетях, молочно-консервном, кирпичном заводах, инкубаторно птицеводческой станции, ООО СХП «Урал-Тау», а также занимается земледелием и животноводством.
Географическое положение
Село расположено на реке Ай, в 233 км к северо-востоку от г. Уфы и 75 км к северо-западу от железнодорожной станции Сулея (Челябинская область), на автомобильной дороге Кропачёво (Челябинская область) – Месягутово–Ачит.
История
Село основано государственными крестьянами Кунгурской провинции (с 1786 г. – Пермская губерния) на вотчинных землях башкир Тарнаклинской волости Сибирской дороги по договору 1750 г. о припуске как Масагутовское. В 1753, 1798, 1810 гг. на тех же условиях здесь поселились новые группы крестьян. Ранее у тырнаклинцев была д. Месягутово. В 1865 г. в 123 дворах проживал 931 человек. Занимались земледелием, пчеловодством, работали на речных судах. Была церковь, мужское одноклассное училище, 20 торговых лавок; проводились ярмарки. В 1906 г. в селе располагалось волостное правление; учтена церковь, церковно-приходская школа, 2 министерские школы, земская больница, винная, пивная, 3 мануфактурные и 5 бакалейных лавок, проводились ярмарки. В 1922–30 гг. административный центр Месягутовского кантона, имел статус кантонного города. В 1929 г. открыт башкирский педтехникум (ныне Месягутовский педагогический колледж). С 1965 г. – административный центр Дуванского района. Население было занято в колхозе «Восход». В 1948 г. основан молочный завод (с 1968 г. Месягутовский комбинат сухого обезжиренного молока), в 60-е гг. ХХ в. – предприятие «Сельхозхимия».
Этимология названия
Топоним произошел от антропонима Мәсәгут.
Источники
Башкирская энциклопедия: [7 т.] / [гл . ред. М.А. Ильгамов]. – Уфа: Башк. энцикл. – Т. 3: З-К. – 2007. – 671 с.
Словарь топонимов Башкирской АССР. – Уфа: Баш. кн. изд-во, 1980. – 200 с.
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан» // https://bashenc.online/ru/articles.
Русско-башкирский словарь-справочник названий населенных пунктов Республики Башкортостан. – Уфа: Китап, 2001. – 320 с.