Татарские Тимяши

Тип топонима

Микротопоним

Вид топонима

Ойконим

Географический объект

Деревня

На русском языке:

Татарские Тимяши

Варианты названия на русском языке:

Тутар Тимешĕ

На татарском языке:

Татар Тимәше

Субъект федерации

Чувашская Республика

Муниципальный район

Батыревский район

Сельское/Городское поселение

Тойсинское сельское поселение

Население

Постоянное население в 2002 году составляло 168 человек.

Инфраструктура

В деревне имеются начальная школа, сельский дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин.

Географическое положение

Деревня расположена на левом (северном) берегу реки Була, на прибрежной равнине, в устье небольшого оврага Болтаево, исток которого располагается несколько северо-западнее.

История

Деревня возникла в XVII веке (существуют данные, что это был 1629 год) как поселение служилых татар-мишарей из Касимовского ханства, в рамках заселения ими засечных черт юго-востока и юга современной Чувашии. В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, деревня служилых татар Тимяш из состава Казанского уезда перешла в Буинский уезд. В деревне на тот момент числилось 10 ревизских душ. С 1796 года деревня Татарские Тимяши входила в состав Батыревской волости Буинского уезда Симбирской губернии. По данным 1859 года, в ней насчитывалось 16 дворов и 191 человек жителей (96 мужчин и 95 женщин). Соседняя деревня Янтиково в тот период имела второе название – Чувашские Тимяши. Жители деревни были частично государственными (1724–1866 годы), частично удельными крестьянами (1835–1863 годы, управление удельными крестьянами осуществляли Батыревский удельный, Сугутский лашманский приказы Удельного ведомства). Крестьяне занимались земледелием, животноводством, отхожими промыслами (чернорабочие, углежоги, валяльщики сапог) в Буинском и соседних уездах. В конце XIX века в поселении была устроена мечеть и при ней мектеб. При подворной переписи Симбирской губернии в 1911 году в деревне было учтено 74 двора, проживали 216 мужчин и 181 женщина. В 1930 году организован колхоз «Нариман».

Источники

Дубанов И.С. Географические названия Чувашской Республики: краеведческий словарь / И.С. Дубанов. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2010. – 495 с.