Малые Яуши

Тип топонима

Микротопоним

Вид топонима

Ойконим

Географический объект

Село

На русском языке:

Малые Яуши

Варианты названия на русском языке:

Кĕçĕн Кипек, Другое Яушево, Малое Яушево с околотками Алдыш и Кибек, Малые Яуши с околотком Киве-Алдыш Кибек, Малое Яушево

На татарском языке:

Малые Яуши

Субъект федерации

Чувашская Республика

Муниципальный район

Вурнарский район

Сельское/Городское поселение

Малояушеское сельское поселение

Население

Постоянное население в 2010 году составляло 328 человек.

Географическое положение

Расстояние до столицы Чувашской Республики города Чебоксары 88 км, до районного центра 17 км.

История

Малые Яуши упоминается еще во времена правления Царя Ивана IV Васильевича Грозного. В сохранившейся выписи из писцовой книги ясачного населения Свияжского уезда 1588 года две деревни – Большое Яушево (15 дворов) и Другое Яушево (16 дворов) – описаны особо, как самостоятельные селения (общины). У каждого селения отдельно показаны дворы с пашнями и сенокосами, а также с вотчинами – бортными ухожьями. Само название говорит, что эти деревни – родственные, отделившиеся друг от друга за какое-то время до переписи. Однако писцы признали их самостоятельными селениями (общинами), хотя сами крестьяне-чуваши этих двух деревень, возможно, в те времена придерживались общинных связей. В начале XVIII века деревня Малые Яуши, согласно указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей», входила в состав Казанской губернии, Свияжской провинции, Свияжского уезда, Аринской волости. В 1774 году Емельян Иванович Пугачев со своим войском проходил мимо деревни Малые Яуши, об этом свидетельствую найденные на раскопках пушки, которые хранятся в музее Малояушеской средней общеобразовательной школы. В 1781–1917 годах Малые Яуши входило в состав Казанской губернии, Ядринского уезда. В 1875 году был открыт фельдшерский пункт. В 1877 году открыта земская школа. В 1878-1879 годах построена на средства прихожан Никольская церковь. В начале XX века действовала церковноприходская женская школа. Функционировала мельница, мелочная и бакалейные лавки. В 1930 году образован колхоз «Памяти Ленина». В 1967 году открыта малояушеская школа, на месте, где была построена церковь. Так же были открыты, клуб, библиотека, спортплощадка, отделение связи, 4 магазина, предприятие общественного питания.

Легенды

Согласно одному из преданий на территории расположенных ныне сел Малые Яуши и Большие Яуши жили два брата Яуш и Кибек, имевшие огромное имение их богатого отца, оставшееся им в наследство, после его смерти. Имение же состояло из огромной земли и большого количества скота и строений, которое братья никак не могли поделить поровну между собой. Смирившись с тем, что никто не сможет разрешить их спора, братья обратились к Царю Ивану Васильевичу Грозному с прошением приехать и разрешить их спор. По приезде Грозного, братья встретили его с великой почестью. Впоследствии на территории имения образовались две деревни Большие Яуши (чуваш. Мăн Явăш) и Малые Яуши (чуваш. Кĕçĕн Кипек). Принимая решение, царь гостил у братьев около недели и остался очень доволен гостеприимностью чувашей. По другому же преданию записанному в 1920-х годах в очень давние времена близ Малых Яуш насильно поселился помещик по имени Кибек. Возле деревни он поставил множество домов. Вокруг же образованного двора, он соорудил некую крепость, возведя из хвороста стены, облив их глиной. Он заставлял крестьян выплачивать ему подать, при этом не имея на это право. Население Малых Яуш взволновало притеснение помещика, и они решили дать ему отпор. Крестьяне застрелили помещика из лука, разграбили его дом и сожгли усадьбу.

Источники

Дубанов И.С. Географические названия Чувашской Республики: краеведческий словарь / И.С. Дубанов. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2010. – 495 с.