Ахматово

Тип топонима

Микротопоним

Вид топонима

Ойконим

Географический объект

Село

На русском языке:

Ахматово

Варианты названия на русском языке:

Баево Ахматово

На татарском языке:

Ахматово

Субъект федерации

Чувашская Республика

Муниципальный район

Алатырский район

Население

Постоянное население в 2021 году составляло 653 человека.

Инфраструктура

В селе действуют средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, отделение «Почты России». Функционирует отделение агрофирмы «Алатырская».

Географическое положение

Село расположено в 8 км от районного центра Алатыря. Ближайшая железнодорожная станция Алатырь расположена там же. Село находится на региональной автодороге 97К-012 Алатырь – Ардатов. Вблизи села протекает река Алатырь.

История

Село возникло в XVII веке. Жители села до 1861 являлись помещичьими крестьянами Чуфаровых. Занимались сельским хозяйством, ремеслом, отхожими промыслами. В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Ахматово, отписных крестьян, помещичьих крестьян, вошло в состав Алатырского уезда. С 1796 года – в Ардатовском уезде Симбирской губернии. В 1807–1826 гг. Николай Иванович Тургенев – один из владельцев с. Ахматово Алатырского уезда. В 1818 г., посетив имение, перевел крестьян с барщины на оброк. Впечатления о пребывании в селе запечатлены в его письмах к брату Александру. В 1859 году село Ахматово (Баево), по почтовому тракту в г. Алатырь, находилось в 1-м стане Ардатовского уезда Симбирской губернии. В 1931 году основан колхоз «Свободный труд», в 1962 году он переименован в колхоз «Звезда», в 1973 году преобразован в птицесовхоз, основной продукцией которого были яйцо и мясо птицы. Закрыт в 1997 году. До 1920 года село относилось к Ардатовской волости Ардатовского уезда, до 1927 года – к Алатырской волости Алатырского уезда, позже – к Алатырскому району Чувашии.

Этимология названия

Топоним произошел от антропонима Ахмат.

Источники

Дубанов И.С. Географические названия Чувашской Республики: краеведческий словарь / И.С. Дубанов. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2010. – 495 с.