Приволжская возвышенность

Тип топонима

Топоним

Вид топонима

Ороним

Географический объект

Возвышенность

На русском языке:

Приволжская возвышенность

На татарском языке:

Идел буе калкулыгы

Субъект федерации

Республика Татарстан

Физико-географические сведения

В северной и восточной части обрывается крутыми склонами к Волге; на западе полого спускается к Окско-Донской низменности; на юг сужается и переходит в возвышенность Ергени. Наибольшие высоты у восточного края близ г. Хвалынск (367 м) и в Жигулях (370 м). Возвышенность образовалась в конце палеогена – начале неогена в результате тектонического поднятия, охватившего Ульяновско-Саратовский прогиб, в котором накапливались морские отложения юры, мела и палеогена (глины, песчаники, мел, трепела и диатомиты). В северной части развиты пермские породы (известняки, доломиты, гипсы, мергели); северо-западная часть покрывалась четвертичным ледником. В Жигулях в бассейне р. Алатырь и на правобережье Волги в районе поселка городского типа Камское Устье в гипсах и известняках пермской системы развит карст, в Ульяновском и Саратовском Приволжье в глинах юры и ниж. мела проявляются интенсивные оползневые процессы. Северная половина Приволжской возвышенности входит в лесостепную зону с серыми лесными почвами, выщелоченными и оподзоленными чернозёмами, южная часть – в степную зону с типичными чернозёмами и каштановыми почвами.

Экономическое значение

Большая часть территории распахана. На севере местами сохранились широколиственные леса, на палеогеновых и четвертичных песках – сосновые леса. Имеются месторождения нефти, битумов, горючих сланцев и природного газа, а также известняков, гипса, мела, глин и других строительных материалов.

Географическое положение

Расположена на правобережье р. Волга между городами Нижний Новгород и Казань на севере и г. Волгоград на юге.

Этимология названия

Топоним произошел от названия географического района «Приволжье» и оронимического термина «калкулык» (возвышенность).

Источники

Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2008. – Т. 4: М–П. – 768 с.