О.Р. Хисамов
Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, г. Казань
ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТОТЕКИ ТОПОНИМОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Статья посвящена обзору топонимической системы Републики Татарстан. Автор пишет о создании электронной картотеки топонимов РТ.
Ключевые слова: топоним, топонимия Татарстана, электронный каталог топонимов.
Географические названия относятся к числу важнейших памятников культуры. Созданные на разных языках, в разное время, они отражают всю многовековую историю человечества: природные условия его существования, материальную, духовную и культурную жизнь в их непрерывном развитии. Интерес к названиям, стремление понять их скрытый смысл и связь с именуемым объектом наблюдается с древнейших времен, причем с развитием образования и культуры этот интерес постоянно растет. И одним из путей удовлетворения любознательности широкого круга читателей служит создание топонимических словарей.
Топонимическая система Республики Татарстан формировалась в течение тысячелетий в сложных географических, исторических и лингвистических условиях, на территории, которая постоянно оказывалась местом соприкосновения, взаимопроникновения и сосуществования различных родственных и неродственных этнических потоков с востока, запада, юга и севера. И каждая миграционная волна оставляла после себя свои топонимические отложения. Поэтому основу комплексного исследования топонимической системы отдельно взятого региона составляют указанные выше три аспекта, а именно географический, исторический и лингвистический.
Ономастическая, в том числе и топонимическая лексика является неотъемлемой частью словарного состава того или иного языка. Поэтому исследование географических названий с установлением принципов номинации, способствующих выяснению семантики географических имен и выявлению степени влияния лингвистических и экстралингвистических факторов на выбор мотивов для наименований, является одной из актуальных задач современного языкознания.
Одним из важнейших направлений в области топонимических исследований, является разработка словарей и базы данных географических названий. В настоящее время имеются разные типы словарей топонимов (административно-справочные, толково-энциклопедические, историко-этимологические, словопроизводные топонимические словари, словари микротопонимов и т.д.).
В этом плане топонимия Татарстана представлена всего лишь двумя словарями, разработанными Ф.Г. Гариповой. Это – «Татарстан гидронимнары сүзлеге», «Татарстан топонимнары сүзлеге». Данные труды представляют из себя первые шаги по составлению такого плана словарей и не являются полными как по количеству охваченных топонимов так и по их представлению.
Каталог географических названий Республики Татарстан планируется сделать комплексным словарем, который будет отражать разработки всех аспектов и направлений топонимики. Он будет совмещать принципы толково-энциклопедического, историко-этимологического и нормативно-справочного словаря.
Каталог будет включать в себя названия всех географических объектов Республики Татарстан: ойконимы, гидронимы, оронимы и микротопонимы. В него будут включены как новые, так и старые названия, а также все варианты названий георафических объектов, в том числе и народно-разговорные. Планируется, что каталог охватит 7000 топонимов.
По данным переписи 2010 года в Республике Татарстан зарегистрировано 3113 населённых пунктов, в том числе 22 города, 18 посёлков городского типа и 3073 сельских населённых пункта. Кроме этого, республика с географической точки зрения характеризуется разнообразием ландшафта, что в совокупности с хорошей освоенностью составляет объективную основу для создания богатой и многообразной топонимии.
Как уже было сказано, Татарстан являлось и является зоной контакта самых различных народов. Поэтому проект предусматривает составление картотеки не только татарских топонимов, а всех топонимов, которые существуют на сегодняшний день. К этому следует добавить еще и названия исчезнувших населенных пунктов.
Сам объект исследования, топоним, определил два компонента разрабатываемой информационно-аналитической системы – базу данных и средство хранения и обработки картографических данных. И все это будет отражено в сети Интернет в виде специального сайта.
Методы картографического анализа позволяют вычертить ареалы топонимических типов и моделей. Теоретическим основанием ареалирования и интерпретации полученных ареалов является тот факт, что топоним рождается в рамках определенной системы, по определенным моделям, обусловленным географически и хронологически. Именно такая системность делает топонимию достаточно надежным этноязыковым историко-культурным источником и позволяет использовать ее для изучения истории заселения, формирования поселенческой структуры, времени переселений, этнических контактов, языковой ситуации на разных хронологических срезах и т.д.
Использование компьютерных технологий приносит свои результаты и в исследовании субстратной топонимии, поскольку позволяет выявлять очаги субстратных топооснов и моделей. При этом для получения достоверного результата необходим учет возможных фонетических вариантов топоосновы и соответственно их последовательное картографирование и совмещение внутри одной карты.
Топонимические базы данных, как правило, характеризуется некоторым набором «объективных», т.е. не требующих специальных научных изысканий, параметров. Это стандартный набор данных, который отражен на топонимической карточке: топоним, его транскрипция, варианты названия, вид называемого объекта, административная и географическая привязка, географические координаты, легенды (сведения об объекте, а также его названии, зафиксированные в ходе сбора материала, в том числе народно-этимологическая интерпретация топонима, использование объекта в хозяйственной деятельности населения, особенности его расположения, связанные с ним традиции и т.д.) и паспортизация, которая включает данные об информанте, собирателе, времени и месте записи топонима. Когда речь идет о населенных пунктах, приводятся сведения и о знаменитых жителях. На более поздних этапах предполагается озвучивание топонима.
Следующие три поля предполагают проведение специальной исследовательской работы:
Заполнение этих трех полей предполагает проведение значительной исследовательской работы. Понятно, что это работа ни одного дня. Но это работа проводится согласно плану. На сегодняшний день упор делается на набор объективных изысканий. И сегодня в базу данных внесены сведения о 3920 топонимах. Но, несмотря на проделанную работу, можем сказать, что мы еще находимся только в начале работы.
Таким образом, в процессе создания электронной картотеки топонимов Республики Татарстан решаются как сугубо теоретические ономастические проблемы (функционирование топонимических систем в пространстве, формирование топонимических ареалов, топонимия и география), так и создаются предпосылки для решения разноплановых этноисторических и этнокультурных проблем, в нашем случае – проблемы формирования историко-культурной зоны Татарстана.
Литература
Гарипова Ф.Г. Татарстан гидронимнары сүзлеге. Беренче китап. – Казан: ТКН, 1984. – 224 б.
Гарипова Ф.Г. Татарстан гидронимнары сүзлеге. Икенче китап. – Казан: ТКН, 1990. – 352 б.
Гарипова Ф.Г. Татарстан микротопонимнары сүзлеге. Беренче, икенче китап. – Казан: ТКН, 1992, 1993. – 140 б.
Муллонен И.И. Топонимия Заонежья: словарь с историко-культурными комментариями. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2008. – 242 с.
Муллонен И.И. Топонимия Присвирья: проблемы этноязыкового контактирования. –Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. – 356 с.